これが江戸前の寿司というものか (寿司大 東京都中央区築地)
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●110930
この時の文章が残っていたので、そのままコピーします。
金曜の早朝 5:10 の江戸です。
前日、ある用事があったので上京しました。
せっかく上京したんだから、
明日築地の八千代で チャーシューエッグ でも食うかぁ~
と考えて行ってみたところ・・
なんと!いつ行っても大行列の「寿司大」の待ち人がわずか3人。
「こっ、これは!もしかして!チャーンス!」とばかりに列に加わる。
(まだ日が昇っておらず、周りは暗いですが、何か?)
5:00 オープンなので、どうやら行列の第1陣が入ったばっかりみたい。
並んでいると、おばちゃんが店から出てきて「苦手なものないですか?」
と聞いてきたので、「うにといくらは無しで」と注文をつける。
メニューには、「旬魚おまかせセット」と「にぎり寿司」の2種類があったので、
とりあえず高い方に。
旬魚おまかせセット 3900円 =にぎり10貫、好きなにぎり1貫
にぎり寿司 2500円 =にぎり7貫、好きなにぎり1貫
しかし、風邪を引いていて、絶不調に近い状態ですが、何か?
咳が止まらん・・けども、食い意地はそれに勝ってしまう、恐るべき性格。
店構え
5:50にようやく入店(50分待ち)
入る時には、もうかなり並んでましたね。(約半分が外人ですが)
聞こえてくる会話は、日本語でないのが大半。 (ここは日本なのか?)
とろ
「とろです」としか言われていないので、どうやら「大とろ」ですね。
のっけから何とも豪勢な。
写真を見りゃ、うまいかどうかなんてわかるだろ!
すずき
お客の食べるタイミング に合わせて1貫ずつ出てきます。
1貫ずつ出てくる寿司なんて小さい頃に
行ったかどうかの怪しい記憶があるのみ。
あら汁
朝っぱらから具だくさんはキツイので、ちょうどいい感じ。
玉子焼き
「玉子焼きが焼き上がりました~」と目の前で見せられ、
切られたものが出てきました。甘ったるい玉子焼きでなくて良かった。
(微妙に甘い味がする出し巻きのような感じ)
ぶり
江戸前の寿司屋ってのは、ただネタを切って出すだけではなく
何かひと手間をかけるスタイルみたいですね。
醤油も必要ないみたいだし、味は見ての通りです。
あぶりとろ
うにいくらの代打です。
あじ
う~ん、何も言うことはない。
いつもより味わって食べてたんだが、なっ、なんと!
この俺が目をつぶって、さらに深く味わい始める始末。
(そこまでさせるのかこの店は。 恐るべし寿司大!)
ほっき貝
出す前に、パンと一回叩き「まだ生きてます」とのこと。
まぐろ漬け
まぐろの赤身なんて ほとんど食べないので
あんまり印象はない。
ねぎとろ巻き、明太子きゅうり巻き
白海老
ネタがご飯より小さいのは俺的にありえないんだよな。
さごし
うにいくらの代打です。
あなご
11貫ごときで足りるんかいなと思ってましたが、
朝なので、この量で充分です。
たちうお
最後は、何でも好きなものを1つ握ってもらえます。
「今回まだ食べていないもので、お勧めはありますか?」
「軽く酢で締めたさばがあります!」
「(酢の効いたしめさばはあんまり好きではないので)、他にありませんか?」
「たちうおがあります!」
「では、それで・・」
この記事を書くのに、いろんなブログを見てたら、かなり微酢のしめさばとのことで
「しめさばにすりゃよかったぁ~」とちょっと後悔。
6:20に店を出ました! (滞在時間30分)
店の外は、もう大行列です。
この集団の右側の方にさらに並んでいます。
これはよっぽどタイミングが合わないと入れないなぁ。
店を出た瞬間、感じたこと。
「いったいこの満足感は何なんだろう?」
絶不調だったのに、非常にいい気分になった。
狭い席で食べてるのにあせることもなくゆったり
と優雅な気分になる。
絶妙な味に、抜群の雰囲気が加わると、
こんな感じになるのか?と初めて思わさせられた。
並ぶ理由も納得!
まあ、1回並ぶと何分並べば入れそうかなど、だいたい把握できるようになる。
5:00オープンの第1陣で入りたければ、4:30より前に並び、
第2陣で入りたければ、5:40前に並ぶと言う具合かな。
(店内は、12席(か13席)しかないので、12人並んでいれば、40分待ち。
24人並んでいれば、1時間20分待ち)
凄~くタイミングが良ければ、スッと入れる場合があるのですが、まれでしょうね。
今後も目を光らせ、スキあらば入って、次回は好きなものを頼みます。
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●111212
ここからは、何とか思い出して書きます。
チャンスは再び訪れた。
というか、強引に押しかけてみた。
月曜の早朝4:00
こんな時間に、こいつら何してんでしょうねw
4:00にもう4人もいやがる。
(2017年には行列が激化して、4:00だと第2陣になるみたい)
無事第1陣で、OPEN時間の5:00に入店。
大とろ
うまし!
えび
数年前なので、正式名称を覚えていない。
茹でえび?
あら汁
具がもうちょっとあっても。
何の塩だったかわからん。
玉子焼き
サーモン
さごし?
う~ん、何だろ?
巻き物
こはだ? しんこ?
酢〆はあんまり好きではない。
ぶり
うまし!
あなご
ぶり
うまし!
改めて考えてみたら、2500円の方はどんなんなんかな
と思って、安い方を頼んだんだった。
金目鯛(追加)
うまし!
あじ(追加)
うまし!
大とろ(追加)
単価がわからんので、食いたいもんを食うしかない。
あじ(追加)
うまし!
5:50に撤収です。
(滞在時間50分)
暇人どもが並んどんな。
何でここだけ行列?
右側にも並んどんな。
暇なので、魚売り場を散策。
当然、さばけるわけテクもないので、何買わず。
まぐろです。
6:20
さあ、帰りましょうか?
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●171023
月曜(平日)にもかかわらず、江戸に行く予定があったので、日曜の夜に上京した。
(台風で、高速が通行止めになるかもしれんっちゅうので)
当初は、浅草のヨシカミに行こうと思ってたんだが、
時間が早かったので、築地をのぞいてみた。
9:00
台風は早朝に過ぎ去っていったので、快晴になりつつある。
台風のせいもあって(6:00頃まで大雨だったみたい)
寿司大の行列がいつもより少なかったので、様子を見てみることに。
(実は、何回か来ては撤退しています)
残念ながら、前に並んでたねえちゃんで、締め切られてしまった。
(=待ち時間 50分追加)
前のねえちゃんに続けていたら、待ち時間1時間程度で入れたのに。
そううまく事は運ばず。
暇だなぁ。
日本人ほとんどおらんし。
中国系が多いようだ。
暇なので、ターレーをマジマジと見る。
もっと小型化しろよ。
寿司大の暖簾の「寿」の下にある椅子が俺が座ってた椅子。
(待ち一番手より、前の列の最後方がよかった)
右隣りに座ってた中国人のおっさんが、あとあと何かしでかす始末。
昔はずっと立って待たされたんだけど、椅子が設置されて、
だいぶんマシになった。
10:50
100分待ってようやく入店。
あら汁、玉子焼き
大とろ
すずき?
金目鯛
さんま
こはだ? しんこ?
(いくらの代わり)
まぐろ漬け
ほっき貝
さごし?
巻き物
あなご
大とろ(最後)
西京焼き
うまし!
こういうサイドメニューのメニュー表があれば頼みやすいんだけどなぁ。
隣りの中国人のおっさんが、俺のズボンにビールをこぼしやがったので、
お店からサービスでもらいました。
(100ccもかかってないんだけど)
11:25
撤収
2018年の9月に移転するそうな。
移転の際には、列を作ってずっと同じ場所で待たせるんじゃなく、
整理券かボードに名前を書かせて、その間に市場見学できるようしてくれ。
写真の変遷を見てわかると思うけど、ネタが小さくなったなぁ。
それに、1回めの感動が、2回めには感じられなくなってきて、
3回めには、う~んと言う感じ。
次からは別の店に行ってみようと思う。
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待ち時間に、寿司大のポケストップを何回か回した。
ポケストップ回しも、電池切れてくるし飽きてしまった。
吉野家一号店でのライコウジムバトル。
逃げられた。
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